Лечение страхов
Ощущения тревоги или боязнь чего-либо опасного для жизни – это естественные реакции, заложенные природой в человеческий мозг, как инструмент выживания. Но отрицательные эмоции, связанные с навязчивыми фобиями могут резко ухудшить качество жизни. В таких ситуациях требуется незамедлительное лечение страхов с помощью психотерапевта, а иногда и с применением медикаментов.
Способы терапии страхов
Когнитивно-поведенческая терапия считается наиболее эффективной при лечении навязчивых состояний, беспричинной паники и фобии. Подобная терапия основывается на самостоятельной борьбе больного со своими тревогами под руководством и наблюдением врача.
Такое самостоятельное лечение страхов приводит не столько к пассивному устранению причин тревожных состояний, сколько к обучению пациента самоконтролю и регулированию своего состояния. Такой способ терапии исключает появление новых приступов ввиду искоренения ассоциативных связей между объектом боязни и приступом паники.
Когнитивная методика лечения страхов призвана изменить представления человека о беспокоящих его объектах. Это могут быть насекомые, животные, огонь или такие абстрактные понятия, как высота, глубина воды, величина пространства и т.п. Такая терапия страхов предполагает, что в дальнейшем больной вырабатывает здоровые эмоциональные реакции при столкновении с источником своих фобий. Пройдя курс лечения, пациент переучивается и переформатирует свои реакции, заменяя их с отрицательных на положительные или нейтральные.
При отсутствии явно выраженного источника тревоги важно определить те когнитивные процессы, вызывающие отрицательные эмоции. Люди по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. В этом есть определенная сложность. Методы когнитивной психотерапии позволяют провести точный анализ ситуации. Благодаря этому обнаруживается фобогенный объект и психические механизмы, которые запускают тревожные реакции.
Методы поведенческой психотерапии
В зависимости от выявленных психических механизмов и фобогоенных объектов психиатр подбирает одну из методик поведенческой терапии страхов.
-
Десенсибилизация – воображаемое и реальное погружение пациента в пугающую ситуацию с убеждением его в полной безопасности.
-
Наводнение – преувеличенное описание тревожной ситуации с целью появления ярких негативных эмоций и постепенного привыкания ним.
-
Моделирование – в фобогенную для пациента ситуацию попадает врач, показывая на своем примере, что объект фобии полностью безопасен.
Лечение страхов методом десенсибилизации ведется систематически, в результате чего достигается устойчивый психотерапевтический эффект. Сеансы такой терапии начинаются в кабинете врача, но постепенно выходят за его пределы, реально погружая пациента в пугающую его ситуацию. Это приводит к привыканию и убеждению самого себя в безопасности объекта тревоги.
Периодичность, длительность и особенности сеансов
Когнитивное лечение страхов – процесс долгий и постепенный. Важное условие для достижения желаемого результата – достаточная продолжительность сеанса. Каждый сеанс с психотерапевтом длится 60 минут.
Второе условие – продолжительность курса и периодичность посещения психотерапевта. Эффективность лечения страхов пропорционально зависит от частоты сеансов – чем они чаще, тем заметнее и стабильнее эффект.
Наивысшего результата можно достичь при групповой терапии. Занятия в группах – это поддержка со стороны единомышленников, обмен опытом борьбы с фобиями и выработка практических навыков. Пациенты во время группового сеанса моделируют пугающую их ситуацию и коллективно пытаются справиться с ней. Во время такого взаимодействия каждый пациент видит самого себя со стороны в лице других участников тренинга.
В процессе группового лечения страхов участники сеанса прорабатывают свои новые реакции на смоделированные фобогенные ситуации. Такая коллективная терапия помогает пациентам проанализировать свое поведение и психические реакции. Врач же на таком тренинге более глубоко анализирует истинные причины тревожных состояний.
В некоторых случая применяется курс медикаментов. Фармакотерапию сочетают с когнитивно-поведенческой методикой лечения страхов. Лекарства назначают лишь в случаях, когда пациент настолько погружен в паническое тревожное состояние, что не способен воспринимать слова и действия психотерапевта.
Пройти в Екатеринбурге эффективный курс терапии страхов вы можете в МПЦ «Здоровье Души». Используемые нами классические и прогрессивные методики психотерапии дают гарантированный эффект. Стоимость курса в нашей клинике – наиболее доступная в Екатеринбурге.
Статья проверена экспертом Лейдерман Марк Вадимович |
|
Врач психиатр, психотерапевт. Врач высшей категории Стаж 26 лет • профиль на prodoctorov.ru |