г. Екатеринбург, ул. Толмачева 11, 5 этаж

+7 (343) 219-30-79

+7 (963) 273-54-47

Главная / Услуги / Психотерапия / Психотерапия навязчивостей

Навязчивые состояния

Запись на прием

Пройти в Екатеринбурге эффективное лечение невроза навязчивых состояний можно в МПЦ «Здоровая Душа». В своей практике мы используем лучшие классические и прогрессивные методики психотерапии. В результате наши психотерапевты высшей категории добиваются полного избавления пациентов от неврозов без последующих рецидивов. Стоимость полного курса терапии навязчивых состояний в нашей клинике – наиболее доступная в Екатеринбурге.

<h2>Симптомы и причины</h2>

Один из признаков невроза – обсессивно-компульсивный синдром. Это особое болезненное расстройство психики, требующее лечения. Больного постоянно преследуют страхи и тревоги, сомнения и навязчивые мысли. Обсессивно-компульсивное расстройство сопровождается постоянно повторяющимися однотипными действиями.

Постоянное мытье рук и зацикливание на гигиене, чрезмерная перепроверка надежности замков на дверях и выключенных электроприборов, бессмысленный счет чего-либо и раскладывание предметов в определенном порядке – все это симптомы навязчивых состояний. Без своевременной терапии такие расстройства психики способны принести немало дискомфорта самому больному и его окружению.

Отсутствие лечения невроза навязчивых состояний приведет к полному блокированию трудовой деятельности больного, его личной жизни и социально-коммуникативных навыков. Человек теряет способность жить полноценной жизнью.

Причин для появления обсессивно-компульсивных расстройств достаточно много. Ранее навязчивости относили к проявлению меланхолии. Современная психотерапия определяет их, как болезнь. Она характеризуется спонтанными появлениями тягостных тревожных мыслей, которые побуждают больного к действию. Причин такого расстройства несколько.

  • Сильное и продолжительное переутомление.

  • Постоянные недосыпания и нестабильный режим сна и отдыха.

  • Некоторые нарушения в психике.

  • Инфекционные заболевания.

  • Черепно-мозговые травмы.

  • Хроническая интоксикация.

  • Астенический синдром.

Более 75% всех нуждающихся в лечении невроза навязчивых состояний болеют другими психическими заболеваниями. К инфекционному фактору относят стрептококки, туберкулезную форму менингита и другие инфекции головного мозга. Алкогольная, наркотическая и прочие виды интоксикаций нарушают обменные процессы в нейронах, что нередко приводит к появлению нездоровых навязчивостей. Наследственная предрасположенность – еще один фактор риска.

В зоне риска находятся и ананкасты – люди с ананкастными чертами характера или расстройством личности. Такие личности отличаются упрямством и чрезмерной склонностью к перфекционизму. Они склонны к излишним сомнениям и полностью поглощены деталями. На этой почве возникают серьезные неврозы. В подобных ситуациях терапия навязчивых состояний помогает восстановить нормальную трудовую деятельность и социальную жизнь. В противном случае, больной настолько зацикливается на безупречности выполнения порученного ему задания, что срывает сроки или вовсе не выполняет поручение ввиду невозможности достижения идеала.

Совершение каких-либо действий, способных снизить интенсивность беспокоящих больного мыслей – еще один симптом навязчивостей. Это ненадолго облегчает страдания и отгоняет тревоги. Среди таких действий:

  • бессмысленный пересчет предметов;

  • многократная перепроверка результата своей работы;

  • совершение аморальных или противоправных поступков.

Постоянное накручивание волос на палец, облизывание губ, шмыганье носом, интенсивное моргание и прищуривание глаз – неявные, но характерные признаки обсессивно-компульсивного расстройства.

<h2>Методы лечения невроза навязчивых состояний</h2>

Начинать терапию необходимо, если человек самостоятельно не в состоянии справиться со своими навязчивостями. Основные методики лечения невроза основаны на комплексном воздействии медикаментов и поведенческой психотерапии. В крайне редких случаях прибегают к операционному вмешательству.

Поведенческая терапия навязчивых состояний сочетает провокацию навязчивости и предотвращение совершения «ритуальных» движений. Психотерапевт намеренно провоцирует пациента на тревожащие его действия, оставляя все меньше и меньше времени на совершение «ритуала».

Такая методика лечения достаточно сложная для больных и не каждый способен на нее ввиду выраженности провоцируемых болезненных тревог. Но это самая эффективная терапия, которая показывает стабильный эффект. После прохождения психотерапевтического лечения невроза навязчивых состояний их выраженность резко снижается, а время «ритуальных» действий в несколько раз уменьшается. Если придерживаться исключительно медикаментозной терапии, существует большой риск рецидива и побочных эффектов.