Записаться

г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой 180

+7 (343) 219-30-79 (сот.)

+7 (950) 655-51-54 

+7 (950) 192-23-91

Главная / Услуги / Помощь при алкогольной зависимости / Программа разумной трезвости

Программа разумной трезвости

Запись на прием

Алкогольная зависимость – это страшное прогрессирующее хроническое заболевание, которое опасно как социальными последствиями, так и необратимыми процессами в организме алкоголика, приводящими к смерти. По мнению наркологов, сделать трезвость постоянным состоянием человека, страдающего алкоголизмом, может только программа лечения в сочетании трех факторов: биологического, психологического и социального. Методичная работа одновременно по всем трем направлениям дает стабильный терапевтический эффект.

Методики лечения по программе «Разумная трезвость»

Детоксикация, психотерапия и медикаментозное кодирование – все эти распространенные методики лечения от алкогольной зависимости имеют ряд побочных эффектов. Главный из них – это полный отказ больного от приема спиртных напитков и принудительная трезвость медикаментозными и прочими способами кодирования. Преодолеть этот психологически сложный барьер удается далеко не каждому алкоголику, а частые срывы способны попросту перечеркнуть всю терапевтическую программу.

Такие программы полной и бескомпромиссной трезвости часто дают сбои. Больному алкоголизмом человеку трудно жить без алкоголя, без той эйфории, которую он испытывает в состоянии опьянения. Проще говоря, больной не понимает как жить без спиртного и не находит себе места в социуме, на работе, дома в семье и даже внутри своих собственных мыслей.

Полный отказ от алкоголя и принудительная трезвость становятся игом, гнетущим душу алкоголика и непосильной ношей, которую каждую минуту хочется сбросить. В этом и есть камень преткновения всех программ кодирования и психотерапевтического воздействия при лечении алкоголизма. В такой терапии все зависит исключительно от самого больного и от его желания избавиться от алкогольной зависимости. Но воли к трезвой жизни у таких больных далеко не всегда хватает.

Программа разумной трезвости – это кардинально иной подход к лечению алкогольной зависимости. Переход к трезвому образу жизни у алкоголика происходит плавно и без жестких запретов. Главная особенность такой терапии – возможность употреблять спиртные напитки.

В ходе лечения по программе разумной трезвости человек с алкогольной зависимостью может продолжать пить алкоголь. В этом его никто не ограничивает, а значит, нет психологического барьера, переступить который крайне трудно. Суть терапии заключается в медикаментозной блокировки опиоидных рецепторов, которые ответственны за ощущение эйфории при опьянении.

Проще говоря, программа разумной трезвости предполагает изменение отношения алкоголика к спиртному. Алкоголь плавно перестает доставлять прежнее удовольствие и постепенно становится для больного бесполезным. Это приводит к потере стойких нейронных связей «алкоголь = удовольствие». В итоге алкоголик приходит к логическому выводу «Зачем пить спиртное, если от него нет толка». В этом и есть главный терапевтический эффект.

Программа разумной трезвости включает в себя не только медикаментозное лечение, уменьшающее до нуля алкогольную эйфорию, но и психотерапевтические методики. Когнитивно-поведенческая психиатрия – одна из основных методик лечения алкоголизма. В сочетании с приемом препарата, блокирующего опиоидные рецепторы, она помогает мягко и эффективно избавить больного от психологической зависимости.

Человек меняет свое отношение к жизни и понятию счастья, учится получать удовольствие из других источников, безопасных для здоровья и окружающих. В ходе программы психиатр корректирует поведенческие модели алкоголика. Другими словами психотерапевт учит жить в новых реалиях, где трезвость – норма жизни.

Каких результатов можно добиться

Сочетание медикаментозного воздействия блокирующими алкогольную эйфорию препаратами и когнитивно-поведенческой психиатрии в ходе программы разумной трезвости приводит к стойким результатам.

  • После первого месяца масштаб употребления спиртного сокращается в 5-7 раз.
  • Спустя три месяца больные начинают самостоятельно отказываться от алкоголя на длительный срок.
  • Через полгода с начала программы алкогольные мозговые центры полностью деактивированы.

Спустя всего шесть месяцев трезвость становится для бывшего алкоголика нормальным состоянием, в котором он находит радость от жизни в простых естественных вещах.